Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №253

Приморского района Санкт-Петербурга

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Экспонаты музея | Мой профиль | Выход

                                                          Музейная экспозиция

Часть экспозиции нашего музея посвящена истории нашего микрорайона с красивым финским названием - Коломяги. Существует несколько версий происхождения этого названия. По первой версии, здесь была финская деревня с названием «Коломяги», что в переводе означает - гора и углубление (озеро). По другой версии, здесь было пустопорожнее место и шла заготовка леса. По фински - коломэа - очищать, ошкурять. Есть и другие версии. 

Наш микрорайон уникальный: здесь старина сочетается с современностью, Таких районов в городе мало, поэтому мы хотим рассказать о его истории. Наша экспозиция начинается с истории нашего края в древности. Здесь было дно Литоринового моря. Во время бурения скважин (для установления колонок) встречаются слои известняка. (Экспозиция). Название первой экспозиции «Образование и культура в Коломягах с конца XIX по середину XX века». На витрине мы видим книги, изданные в первой половине XX века и настольную лампу. Ниже - денежные знаки и монеты. Здесь же элементы женской одежды: кружевной воротник, бантик и женская летняя шляпка. Настоящим сокровищем является фотография церковного хора церкви Дмитрия Солунского. Этой фотографии 100 или чуть больше лет. На ней изображены: настоятель церкви Иоанн Лебедев и священник Петр Пигупевский с крестьянским кором и жители Коломяг. Рядом стоит икона Благоверного князя Александра Невского, особо почитаемого в Коломягах, и подсвечник. Жители Коломяг пользовались печатными машинками фирмы «Underwood» (ундервоод).

В Советское время школьники часто собирали значки, марки, открытки. На витрине представлены такие коллекции.

Кумиром советских людей был Владимир Ильич Ленин. Почти в каждой семье были книги о Ленине и его работы. (В августе 1917 г. Ленин нелегально выезжал из Разлива в Финляндию через станцию Удельная, т.к. большевиков преследовало Временное правительство.) Здесь же лежат ноты и текст «Песни о Родине» из второго звукового фильма СССР «Цирк» 1937 г. и текст гимна Советского Союза, изданного в 1944 г. Все это хранилось в семьях коломяжцев.

Пожилая жительница Коломяг подарила школьной библиотеке художественную литературу. Среди книг оказались издания дореволюционного времени. Они представлены в нашей экспозиции. Мы не знаем имени этой женщины, но очень благодарны ей. Ниже -школьные тетради ученицы начальной Коломяжской школы Шишигиной Ольги по математике и грамматике. Записи сделаны красиво и аккуратно перьевой ручкой в начале XX века. Эти тетради подарил внук этой женщины.

Великая Отечественная война оставила свои следы на Коломяжской земле: каска, патроны, осколки снарядов. Все это было найдено в земле. Здесь же памятные медали и планки от боевых наград.

Очень интересным экспонатом является наличник от окна хозяйственных построек усадьбы Никитиных, Орловых - Денисовых. Самого дома уже нет, но осталось фотография и наличник. Рядом лежит кованый гвоздь, ключ от старого дома начала XX века.

Следующий стенд будет посвящен истории Коломяг с момента основания поселения Остерманом Андреем Ивановичем в XVIII до середины XX века. Сначала Коломяги были дачным поселком, а затем вошли в черту города.

На второй витрине представлены фрагменты интерьера и предметы быта жилого дома в Коломягах. На столе радиоприемник с проигрывателем середины XX века и пластинки. На витрине самовар и посуда для чаепития, щипчики для раскалывания сахара, аптечная посуда. Ниже -чугун, ухват, деревянные ложки. Туесок, в котором гимназистки носили с собой завтрак на занятия.

На нашей экспозиции представлены изделия из лыка: лапти, туес для грибов и овощей. В XX веке люди пользовались авоськами. Для сельскохозяйственных работ использовался серп.

В Коломягах проживало много немецких колонистов. Абажур от настольной лампы и кукла, принадлежали им. Ниже - представлено рукоделие Коломяжских умелиц: вышивка, кружева, изделия из бисера, обереги. Вышивали, используя пяльцы. Занимались домашним ткачеством. На витрине представлен праздничный пояс домотканого производства. Мы видим разнообразные утюги конца XIX начала XX века. В утюги закладывали горячие угли. Другие утюги грели на печках.

Любили Коломяжцы Новогодний праздник. На елке игрушки середины XX века: спутник (первый спутник Земли запущен в 1957 г. и сразу же появились игрушки), вертолет, светофор, звезды: стеклянная и картонная с серпом и молотом.

Для измерения давления использовался ртутный тонометр. Фотоаппараты «Зенит» позволяли делать фотографии.

До начала XX века электричества в Коломягах не было. Использовались керосиновые лампы. Безменом взвешивали груз. Сабля была найдена в огороде, в земле. Происхождение неизвестно.

Стенд «Хозяева и гости Коломяг», «Храмы Коломяг», «Коломяги сегодня». Фрагменты интерьера: сундук, домотканый половик, прялка, веретено, этажерка, рамки с фотографиями. Работа по созданию музея будет продолжена.


Назад

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0